中国10月房企融资规模年内首现正增长

中指研究院星期二发布的数据显示,今年10月房企融资规模年内首次出现正增长。图为福州一处在建楼盘的空拍图。(中新社)
中指研究院星期二发布的数据显示,今年10月房企融资规模年内首次出现正增长。图为福州一处在建楼盘的空拍图。(中新社)

字体大小:

随着中国官方持续扩大对中国房地产市场的融资和政策支持,今年10月房企融资规模年内首次出现正增长,房地产市场呈现由冷转暖迹象。

据证券时报报道,中指研究院星期二(11月8日)发布的监测数据显示,今年10月房地产企业融资同比上升较快,非银融资总额同比首次出现正增长。

数据显示,今年10月房地产企业非银融资总额为556.8亿元(人民币,下同,107.42亿新元),同比上升16.4%,环比下降27.0%。从融资结构来看,10月信用债规模占比57.4%,海外债占比0%,信托占比4.9%,ABS融资占比37.7%。

中指研究院企业事业部研究负责人刘水称,10月单月融资规模首现同比上升,与行业进入下行周期的初期相比,行业融资已出现修复迹象,其中信用债发行同比差距明显缩小。当前央国企为信用债发行主力,受政策支持影响,预期民企融资将有所突破。

不过,易居研究院智库中心研究总监严跃进称,也要客观看待融资规模首现正增长,受到去年同期融资规模基数低影响也是一大原因。整体而言,房企资金压力仍然较大。

数据显示,今年1月至10月,房地产企业非银融资总额7535.5亿元,同比下降51.4%。从融资结构来看,信用债占比53.5%,同比提升22.4个百分点;海外债占比仅为2.3%,同比下降14.6个百分点;信托占比10.9%,同比下降18.0个百分点。ABS占比33.3%,同比提升10.2个百分点。

报道称,去年9月第一批出险房地产企业出现违约事件,对房地产市场冲击很大,导致投资人信心快速下降,债券发行能力大幅回落。今年以来信用债市场进入回调阶段,多次受到政策大力支持,成为各渠道中修复最快的一种融资方式。

在中国房产市场陷入寒冬之际,中国部门近期加大支持民营房企融资的动作不断。11月1日,交易商协会、房地产业协会联合中债增进公司,召集21家民营房企召开座谈会,这也被业内视为民企发债将成为行业融资新发力点的一大前兆。

此外,中国国家发改委11月7日公布了《关于完善政策环境加大力度支持民间投资发展的意见》,其中提出,完善民营企业债券融资支持机制,加大对民营企业发债融资的支持力度。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词