【G20】中英领导人会晤基于“行程安排”原因取消

英中领导人原定在星期三下午在印尼峇厘岛的二十国集团(G20)峰会期间举行会晤,但会晤行程已被取消。(路透社)
英中领导人原定在星期三下午在印尼峇厘岛的二十国集团(G20)峰会期间举行会晤,但会晤行程已被取消。(路透社)

字体大小:

英国首相府证实,英中领导人原定星期三(11月16日)下午在印度尼西亚峇厘岛的二十国集团(G20)峰会期间举行会晤,但基于“行程安排”原因,会晤行程已被取消。

英国唐宁街发言人星期三宣布上述消息。

在唐宁街发言人宣布这项消息前,英国《卫报》政治副主编艾尔格特(Jessica Elgot)星期三也在推特上发文称:“英国首相苏纳克与中国国家主席习近平的双边会谈今天下午被取消了,据说是因为今天上午举行有关波兰受导弹攻击的紧急会议后,在时间安排上有压力。”

她还称,此次会晤行程的取消将给有意重启英中关系的苏纳克带来打击。

对此,中国外交部回应,目前没有可发布的消息可提供,但中国致力于在互利的基础上推动中英关系稳定健康发展,希望英国能同中国朝着这一共同目标一道努力。

英国唐宁街星期三在一份声明中,苏纳克原定会在会晤中敦促在两国之间建立“坦诚和建设性”的关系。苏纳克在接受天空新闻台(Sky News)采访时也说,如果各国想要解决公共卫生、俄乌战争、修复全球经济、气候变迁等全球性的挑战,就必须与中国进行对话,作为解决这些挑战的努力。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息