张忠谋在APEC峰会上与习近平进行简短交谈

台积电创办人张忠谋星期六在泰国曼谷举行的记者会上说,他与中国国家主席习近平在亚太经合组织峰会期间进行了“简短但愉快”的交谈。(路透社)
台积电创办人张忠谋星期六在泰国曼谷举行的记者会上说,他与中国国家主席习近平在亚太经合组织峰会期间进行了“简短但愉快”的交谈。(路透社)

字体大小:

台积电创办人张忠谋星期六(11月19日)说,他与中国国家主席习近平在泰国曼谷召开的亚太经合组织(APEC)峰会期间进行了“简短但愉快”的交谈,他还与美国副总统哈里斯就半导体进行讨论。

综合路透社和德国之声的报道,第六次代表台湾出席APEC领袖峰会的张忠谋星期六在曼谷向记者透露,他在星期五(18日)与习近平进行了简短但愉快的交谈。

张忠谋形容,“这是一次非常愉快、礼貌的互动”,并说“我们向彼此问好,我也祝贺中共二十大成功闭幕”。他还提到,习近平说他记得两人四年以前曾经在巴纽见面。

张忠谋说:“他问我好,我跟他讲,我去年有过一次髋关节手术,他跟我说你现在看起来气色很好,有这样的互动。都是很愉快很客气的互动。”

被问及是否有向习近平表达对台海安全的关切时,张忠谋说“我跟习近平的互动都已经告诉你们了”,意指双方并未谈及两岸紧张局势的问题。

他还指出,台湾总统蔡英文希望他传达的信息“在我的两篇演讲里头就已经完全谈到了”。

路透社报道称,亚太经合组织峰会是台湾代表少数能够与会的国际场合之一,因此即使是顺便寒暄,两岸高层人员在国际场合的互动是相当罕见的。

张忠谋说,他也和哈里斯进行了交谈。他称,自己在会谈中告诉哈里斯,台湾已经邀请美国商务部长雷蒙多参加12月6日台积电在亚利桑那州的工厂的首部设备到厂(First tool-in)仪式。

张忠谋称,虽然在美国制造晶片的成本比台湾至少高50%,但这并不意味着台积电“排除”将一些生产线转移到美国的计划。

他还透露,台积电也正考虑在其他国家开设工厂,“但我现在不会谈论任何细节”。

虽然他已在2018年退休,但张忠谋创建并曾领导的台积电,仍是全球最大的代工晶片制造商。由于半导体晶片已成中美科技战焦点,处在这之间的台积电处境微妙且尴尬,因此张忠谋与中国大陆以及其他国家领导人的互动格外引人注意。

在美国压力下,台积电上周宣布,正在考虑于美国亚利桑那州投建第二座晶片厂。另据彭博社10月的报道,台积电为确保遵守美国限令,已暂停为中国大陆半导体设计商壁仞科技生产先进晶片。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息