台币本月升幅势创24年来最大

字体大小:

美联储升息步调出现可能放缓的迹象,美元本月大幅下挫,加上美中领导人会面降低地缘政治风险,外资捧着现金回头买超台股,台币贬势停止,迈向1998年10月来的来最大单月升幅。

据彭博社报道,台北外汇行情显示,台币兑美元较上日收盘上涨0.09%,报30.924元,本月以来升幅超过4.1%,暂止此前连续五个月的跌势。

由于市场预期通胀放缓将促使美联储放慢加息步伐,彭博美元即期指数本月大幅下挫近4.3%,迈向12年来的最大单月跌幅。此外,考虑到估值诱人,越来越多的市场观察人士预期半导体行业下行周期将于明年年中结束,吸引资金流入相关股市。

受台积电等权重股带动,台湾加权指数本月涨幅接近14%。彭博汇总的数据显示,外资本月以来买超台股超过56亿美元,势创2007年6月以来最大月买超。

台新银行首席外汇策略师陈有忠透露,台币11月强势主要受国际美元走弱和外资转为大幅买超的影响。他同时指出,台币年底相对容易升值,主要是台湾贸易帐是顺差,出口商有外汇盈余要汇回,短期的话还可以相对强势,不过升破30元价位还是有难度,预估农历年前,台币将于30.5至31.5区间内震荡。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息