拜登下周出席台积电亚利桑那州厂上机典礼

美国总统拜登将于下周二出席台积电上机典礼。(路透社档案照)
美国总统拜登将于下周二出席台积电上机典礼。(路透社档案照)

字体大小:

美国总统拜登将于下星期二(12月6日)出席台湾积体电路制造公司(TSMC)亚利桑那厂的机器上架典礼。

综合彭博社和路透社星期三(11月30日)报道,美国白宫官员透露,总统拜登将于下周二前往亚利桑那州凤凰城出席台积电晶片厂的机器上架典礼。这是台积电耗资120亿美元(162亿新元)在美国兴建的首家晶片厂。

上述官员称,拜登将在考察台积电晶片厂期间,介绍他重建美国供应链,以及在亚利桑那州和全美创造就业的计划。

台积电创始人张忠谋、董事长刘德音和总裁魏哲家将参加12月6日的首批机台设备到厂典礼。台积电2020年宣布亚利桑那厂建造计划,该厂预计将于2024年量产,最初阶段每月生产2万片先进5纳米晶片。

此前传出台积电正评估在当地兴建第二座晶片厂,拟产制高阶的3纳米制程。张忠谋上月在结束亚太经合组织(APEC)经济领袖会议后在总统府召开的记者会上证实上述消息。

当时张忠谋还说,他将和太太亲自参加12月6日美国亚利桑那厂机器上架典礼,目前确定美国商务部长(雷蒙多)答应与会,当天往返华盛顿和亚利桑那。美国总统拜登也受邀,但不确定他是否出席。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词