药品价格上涨 北京要求不得对防疫用品哄抬价格

字体大小:

随着中国各地相继调整疫情防控措施,民众购药需求上涨,进而推动各类药物价格上涨。北京市星期一(12月5日)发文要求不得对民生商品和防疫用品囤积居奇、哄抬价格。

据每日经济新闻报道,近期以来,随着各地疫情优化措施公布,北京、广州、深圳等地相继放宽退烧药、感冒药等药物的购买管控,也推动了连花清温药物价格的上涨。

红星新闻查询中国各大电商平台的连花清瘟销售情况发现,多家药店的连花清瘟颗粒仅剩少数几件,连花清瘟胶囊则相对较为充足。但其中,有药店的连花清瘟胶囊价格大幅上涨,甚至有单盒售价达102元(人民币,下同,约19.8新元),较平常的30元左右上涨了240%。

另据北京日报报道,北京市市场监管局发布告诫书,提示经营者不得对粮、油、肉、蛋、菜、奶等民生商品和口罩、抗病毒药品、消毒杀菌用品、相关医疗器械等防疫用品囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬价格。

北京天坛医院药学部副主任杨莉称,目前的新增感染者以无症状为主,若在隔离医学观察期间未出现相关症状,则保持适度休息、多饮水即可,不需要用药及任何其他治疗措施,依目前政策只要做好隔离,避免传染即可。专门针对冠病自行备药,特别是大量囤积特定药物的意义不大。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词