绿营立委批党内败选检讨报告没重点

字体大小:

民进党九合一败选检讨小组召集人郑文灿星期五(12月9日)召开首次检讨会议,但民进党立委质疑检讨没看到重点,并提出包括放任贿选案频传、重北轻南辅选、大小绿选前无有效沟通、“母鸡选择性帮小鸡”这四点是败选关键。

民进党党内资深立委、隶属新潮流的刘世芳星期六(12月10日)在脸书发文称,民进党的检讨报告,针对第一波的地方党部,令人意外地没有看到重点,新闻稿轻轻带过,“这是中央党部刻意的低调安排吗”。

她认为,政务官没有协助辅选以及放任贿选案件频传,掩盖买票真相而影响选举结果,导致绿营选票流失。她也质疑,这几点都有绿营人士在背后参与,却没有在检讨会议中作出提醒。

她也提出三点问题,质疑为何没有主委在会议中提醒民进党中央党部有关这些问题。她指出,这些问题包括,以往南票北补的现象,随着重北轻南的大量辅选而选情冷,应该开出的投票率没有开出来;大小绿党选前都无法有效沟通,最后两败俱伤;母鸡(县市长候选人)选择性地帮忙小鸡,导致市长、议员两败俱伤,“以上算不算茶壶内风暴”。

刘世芳说,地方县市党部主委有民意、党意基础,下设执、评委及干部,有话都会直说,“不会到中央党部开会只是摸摸头,大家叹气一下,就说继续往前走”。

民进党九合一选举挫败,星期五召开败选检讨第一次会议。会后民进党发布新闻稿称,检讨小组召集人郑文灿邀集各县市党部主委,共同就选举过程中的各项观察及问题,仔细聆听各项建议、深刻检讨各种缺失,汇整出未来党务、选务及执政方向的具体建言,重新赢回人民的支持,务求在未来的选举中,让民众看到民进党最好的进步。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息