台媒:传台积电在熊本增设7纳米厂

字体大小:

台湾媒体报道,台湾积体电路制造公司(台积电)有望在日本熊本增设7纳米厂。

据台湾《自由时报》星期二(12月13日)报道,半导体供应链近日传出,为了分散风险与贴近客户,台积电计划在日本熊本投资盖第二座厂,采用较先进的7纳米制程,时程落在2024年之后,高雄的7纳米厂恐将搁置。

台积电最早计划在高雄投资两座厂,原规划建7纳米与二28纳米两座12寸厂。消息宣布后引起高雄人欢呼,但受到市场需求降温,导致7纳米产能利用率下降,台积电于10月法说会指出将调整高雄厂7纳米建厂产能规划,28纳米厂计划不变。

台积电目前高雄28纳米厂已开始动工兴建,总裁魏哲家上月出席工研院院士授证典礼受访时说,高雄厂7纳米建厂将暂时延后,没有取消或规划变更制程。台积电星期一(12日)重申,法说会指出将调整7纳米建厂产能规划,如何调整目前还不确定。

台积电资深副总经理侯永清上周接受东京电视台访问时说,台积电不排除在熊本兴建中的工厂之外,再兴建新厂。他说,台积电希望了解熊本厂表现,再决定是否兴建第二座工厂。

台积电发言体系也指出,不排除在熊本建第二座厂可能性,但目前没有具体计划。

台积电正在熊本兴建中的第一座晶圆厂,与日本索尼(SONY)、电装株式会社(DENSO)合资,政府有补助,预定2024年底前以二十八奈米、二十二奈米、十六及十二奈米制程生产,月产能五.五万片,索尼、电装同时也是大客户。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息