港媒:大陆入境实际隔离五天 “三天居家”名存实亡

字体大小:

中国大陆目前实施入境隔离“5+3”(五天集中隔离+三天居家隔离)措施,但“新十条”公布后,有入境旅客称,“三天居家”全靠自觉,名存实亡,很多人五天后就可自由出入。

据香港星岛日报报道,中国大陆优化政策“入境人员5+3隔离政策最新解析”的通知显示,隔离管理措施进行“优化”:入境人员集中隔离满五天且第五天核酸检测阴性后,转为居家隔离。目的地为本市的,提前向社区申报,由家庭车辆闭环接转,落实三天居家隔离管理。

通知称,目的地为省内市外或省外的,可由家庭车辆闭环接转,也可自行前往交通场站乘坐飞机、高铁离开。

据报道,有入住深圳隔离酒店的港人说,这个“优化隔离管理措施”最大的变化,是转居家隔离的条件放宽了,包括可以转往外省,以往外省人员必须在深圳集中隔离满八天,才能离开。同时闭环接转的要求更加放松,可以自己去搭高铁、飞机。

他表示,更重要的是,以前社区对“居家隔离”执行得很严,“甚至在屋外装摄像头监督”,现在即使确诊了也不再管控,“三天居家”实际上全靠自觉,也可以说是名存实亡。

也有从泰国曼谷入境深圳的大陆居民说:“小区物管和我说回去不用报备,也算是‘5+0’了,太激动了!”

江苏、云南、广西多地均有网友透露,多个社区告诉他们:“现在没人管你”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息