网传异地购药攻略 “抢占县城退烧药”冲上中国热搜

字体大小:

由于各种退烧药变得紧俏,中国社交媒体品台上出现异地购药攻略,造成一些县城退烧药被买空,引发关注。“小红书现异地购药攻略抢占县城退烧药”也随后冲上热搜。

据澎湃新闻星期二(12月13日)报道,中国社交媒体品台小红书出现异地购药攻略,分享如何购买县城的退烧药。

攻略称只需通过将跑腿软件的定位修改到广西、西藏、新疆等地,通过快递方式就能抢购到中小城市药店的布洛芬、美林、泰诺林等退烧药品。

有商家说,最近确实收到多个外地订单,要求将药品通过快递寄出。

一些网民称,广西已经成为目前“异地买药”的主要目标地区,不少药品已经被买空。

有广西当地网民斥责这种行为是“薅羊毛”,会导致县城不会使用快递电商的老人无药可买。

据陕西网白鹿视频报道,广西钦州一家药店工作人员称,现在当地药房也很缺货,目前布洛芬限购,每人只能买一盒。

截止星期二中午,网络上“新疆 买药”“广西 买药”等关键词仍可以搜索到部分文章分享自己在异地买药成功的经历。但很多相关攻略已被举报下架。当日下午3时许,平台逐渐删除了“异地网购药品攻略”帖文,对相关笔记、评论进行仅粉丝可见的处置。

据南方日报报道,北京安剑律师事务所周兆成律师表示,如果仅是自用,其行为并不违法,毕竟异地买药也是因为大城市无药可买,不得已而为之,属于自救行为。但如果是为了囤货并高价卖出,那么就违反了法律规定。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息