订立逾三年禁蒙面法仍生效 港保安局:社会复常国安风险仍在

字体大小:

香港保安局受询时说,香港社会治安恢复平稳,但因国家安全风险依然存在,所以在冠病疫情前实施的《禁止蒙面法》至今仍生效。

据《明报》星期一(1月2日)报道,香港社会在防疫路上迈向复常之际,港府疫情前实施的《禁止蒙面法》订立超过三年至今仍生效,香港保安局回复查询时称,虽然社会治安整体恢复平稳,国家安全风险仍存在,绝不能掉以轻心,会继续密切留意香港公共安全,并适时进行检讨。

香港地铁及机场管理局在2019年反修例事件期间,向法庭申请的临时禁止令仍有效,机管局回复称暂无计划撤销;港铁则未正面回应,只说命令获维持有效直至审讯或另作命令。

翻查资料,香港时任特首林郑月娥2019年10月引用紧急法订立《禁止蒙面法》后说,当引起立法的情况消失便会废除规例,否则社会必定有声音。

根据香港上诉庭2020年裁定《禁止蒙面法》合宪时提及,考虑法例因2019年6月起事态而采取的紧急措施,相信当公共危险平息、对法治及治安整体威胁消失,特首会同行政会议废除《禁止蒙面法》。当年六七暴动后,港英政府在1969年宣布停止执行紧急规例,虽然少数紧急规例获废除,港英政府到1995年才废除其余规例。

根据保安局提供数字,截至2022年6月,共683人因涉违反《禁止蒙面法》被捕,当中74人被检控,26人被定罪。

香港行政会议成员汤家骅说,目前社会虽然平静,但仍有很多暗流,例如有人煽动社会不合作、不配合防疫政策,不等于危机已过。他认为,至少要等到反修例审讯完成,尤其是壹传媒创办人黎智英案及初选案等了结,暗流才会平复。

香港立法会议员江玉欢说,《香港国安法》实施后,香港社会恢复秩序,不能说公共安全仍有很大风险,政府有空间检讨《禁止蒙面法》。她补充说,经历社会事件及疫情政府须重建社会互信,如仍用三年前想法,“市民怎会对社会有信心?”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息