上海禾赛科技为滴滴后赴美上市中概股最大规模IPO

字体大小:

中国自动驾驶汽车激光雷达制造商上海禾赛科技股份有限公司(禾赛科技)当地时间星期四(2月9日)在美国纳斯达克上市,在首次公开募股(IPO)融资1.9亿美元(下同,约2.5亿新元),为滴滴2021年退市后,赴美上市中概股中规模最大的IPO。

综合彭博社和澎湃新闻报道,禾赛科技以每股19美元发行了1000万股美国存托股份,之前900万股的推介区间为每股17至19美元。

在美国上市首日,禾赛科技股价表现亮眼,开盘大涨25%,报23.75美元,盘中股价一度达24.44美元,最终收于21.05美元,上涨10.79%,市值达到26.21亿美元。

值得注意的是,禾赛科技曾于2021年向科创板递交招股书,但两个月后主动撤回申报材料,并于2023年1月17日正式向美国证监会提交招股书。

禾赛科技成立于2014年,是一家全球化的激光雷达研发与制造企业,它最早专注于研发激光气体传感器,2016年开始探索无人驾驶激光雷达产品。目前,公司产品广泛应用于支持高级辅助驾驶系统(ADAS)的乘用车和商用车,以及自动驾驶汽车。

禾赛科技的上市,标志着中国公司或重返美国寻求融资。今年已有两家公司启动IPO。随着中美在解决中概股审计纠纷上取得进展,中概股在美退市风险明显缓解,加上中国经济重新放开,市场人气变得更加乐观。

滴滴2021年赴美上市融资44亿美元后不久就被迫退市,此后中资公司赴美上市一蹶不振。彭博汇编数据显示,去年在纽约上市的中资公司只有10家,合计筹资3.76亿美元,创下10年来最低。

相较之下今年开局颇为亮眼,量子之歌等两家公司IPO定价发行。此外,彭博数据显示,爱奇艺和哔哩哔哩等公司在美通过增发融资约14亿美元。

根据向美国证券交易委员会提交的文件,禾赛科技过去三年营收稳步增长,将近1.12亿美元,截至9月30日的九个月净亏损降至2300万美元。中国科技巨头百度、小米和美团,以及德国的Robert Bosch GmbH是禾赛科技的战略投资者。

高盛集团、摩根士丹利和瑞信集团等牵头安排禾赛科技的此次发行。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息