王毅:中国与尼加拉瓜复交功在当代利在长远

字体大小:

中共中央外事工作委员会办公室主任王毅星期六(2月11日)与尼加拉瓜官员会面时,形容中尼两国复交为功在当代、利在长远的决定。

中国外交部官网公布,王毅当天在北京会见尼加拉瓜总统顾问、对华合作牵头人劳雷亚诺时说:“中尼复交顺应历史潮流,符合两国人民利益,是功在当代、利在长远的正确决定,必将为两国关系全面发展开辟更加广阔的前景,提供更加强劲的动力。”

王毅说,中尼在反对帝国主义、霸权主义、强权政治、单边霸凌等重大问题上有着相同或相近的立场,双方都坚定维护各自主权独立和领土完整,都坚定捍卫本国民族尊严和正当权益。中国感谢尼加拉瓜坚定支持中国维护自身核心利益,也将在国际舞台上为尼仗义执言。

他强调,中尼应当致力于共同发展,中国愿同尼国加强党际和治国理政经验交流,增进两国人民交往,加快全面自贸协定商谈,在深化互利合作中促进各自发展;中尼应当在国际和地区事务中加强战略协调,中国愿同尼国共同主持公道,伸张正义,捍卫国际关系基本准则,尤其是不干涉别国内政准则,期待尼国在促进中国和拉美国家团结合作方面发挥积极作用。

尼加拉瓜曾在1990年与北京断交,31年后决定与台北断交,再次与中国大陆建交。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息