《人民日报》连三天发文 批自我粉饰难掩美式霸权危害

字体大小:

中美关系持续紧绷之际,中国官媒接连第三天发表文章,猛批美国假借民主之名挑动意识形态对立,胁迫其他国家选边站队,自我粉饰已难以掩盖美式霸权对许多国家造成的危害。

中国官媒《人民日报》星期一(2月13日)发表署名“钟声”的文章,批评美国假民主之名挑动意识形态对立,胁迫其他国家选边站队,滥施非法单边制裁和“长臂管辖”,干涉别国内政,践踏国际规则。“美国的霸权霸道霸凌行径破坏全球团结,危害世界和平,给许多国家民众带来深重灾难。”

文章举例,在美国政客宣称给世界各地带去“更多自由、尊严与和平”的时候,遭受强烈地震影响的叙利亚人民因美国制裁无法得到及时有效救援;阿富汗人民还在苦苦等待美国全部归还被其冻结的阿富汗央行资产。文章称,这些例子“充分暴露了美式民主、人权的虚伪性和霸权、霸凌的真面目”。

文章说,民主只是美国推行霸权的工具,以“民主改造”之名策划“颜色革命”,干涉他国内政,颠覆他国政权,导致许多国家和地区深陷动荡、冲突和战争泥潭。

文章续称,随着美国霸权地位的衰落,本届美国政府竭力想组建“价值观联盟”,通过编织“民主对抗威权”叙事,拉拢一些国家选边站队,但这种做法没有改变美国打着民主的幌子维护美式霸权的内在驱动。截至2021财年,美国已生效的制裁措施累计达9400多项,说明无论美国信奉的始终是丛林法则,实践的始终是霸权主义逻辑。

文章最后说,“美式民主的美颜滤镜早已崩溃,美式霸权的严重危害暴露无遗”,并呼吁美国政客停止自我粉饰的表演,停止高人一等的民主说教,停止危害世界的霸权行径。

《人民日报》从上星期六(2月11日)起已连续三天发表“钟声”的文章,主旨均为批评美国的民主制度是“假民主真霸权”,将民主工具化、武器化到处干涉别国内政,已尽显病态和颓势,并指美国政客应该反思、正视自身制度的结构性缺陷,而不是自欺欺人。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息