国台办允助台农渔产品输陆 台陆委会称大陆未正面回应诉求

字体大小:

中国大陆国台办主任宋涛星期三(2月15日)在北京会见台湾两岸农渔业交流发展投资协会时说,陆方高度重视台湾农渔民希望恢复台农渔产品输入大陆的呼声,将协调相关部门积极予以解决。台湾大陆委员会对此回应说,台主管机关已多次透过世界贸易组织(WTO)管道及双方农产品检验检疫协议既定机制,要求陆方就技术性议题进行沟通务实解决,但陆方均未正面回应台方诉求。

据中时新闻网报道,台陆委会说,自2021年3月以来,中国大陆片面以疫病虫害及农药超标等农产品检验检疫等技术性贸易障碍为由,无预警先后暂停台湾农渔产品输陆,欲藉由贸易限制减少台湾农产品输陆,此举不符合世界贸易组织(WTO)相关规范,严重破坏两岸正常贸易机制。

台陆委会称,台方呼吁陆方不要将经贸措施当作对台农业统战的工具,对岸刻意的政治操作,无助于两岸农渔产业长远发展及两岸良性互动,两岸农业交流应维护台湾农业及农民的整体利益,才有利两岸关系的稳定发展。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息