张大千泼彩荷花金屏风亮相春拍 估值2亿港元

字体大小:

2023年春季拍卖会即将开启,中国知名艺术大师张大千的一幅写于金屏风上的泼墨泼彩荷花作品《花开十丈影参差》,将首次亮相拍卖场,估值2亿港元(下同,约3443万新元),成为香港苏富比中国书画部历来最高估值拍品。

据财新网报道,苏富比香港将于2023年4月1至8日举行春季拍卖会,张大千于1973年在美国加利福尼亚州创作的上述泼彩荷花作品,将作为重点拍品登场。

苏富比亚洲区中国书画部主管叶卓敏说,这幅写于金屏风上的泼墨泼彩荷花作品是50年前应香港藏家之约而创作,此前一直由藏家私人珍藏,这次是首度在公开拍卖场亮相。

叶卓敏也说:“画作上盖有‘得心应手’四字印章,可见张大千本人对作品十分满意。”

据报道,张大千存世的屏风作品有五件,其中两件是这位艺术巨匠专门为送增女儿而绘制;另一幅《泼彩朱荷金屏风》在2002年由苏富比落锤以2022万港元成交,创出当时张大千个人作品纪录;第四件作品为水墨泥金六折屏风《风荷》,出现在2022年11月佳士得香港秋拍当中。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词