香港下月将到英国“抢人才” 吸引学医港人回流

字体大小:

香港人才流失波及医疗业,当局下月将到英国“抢人才”,吸引在当地留学的香港学生回流。

据“香港01”报道,香港医务卫生局局长卢宠茂接受专访时坦言,移民潮等多种因素使香港医学界出现人手短缺,目前每1000人平均只有两名医生,比新加坡的2.8个及欧美国家的3个低。他说:“整个香港出现人手短缺的问题,某程度上有移民因素,有社会、政治环境等很多原因。”

最新数字显示,截至去年10月,香港医生流失率为8.1%,而护士流失率则有10.7% 。另外,据预算案账目资料,公立医院医护人手持续流失,2022至2023年度只有6450名医生,较去年少34人,当中专科医生人手更按年少105人。

卢宠茂说,香港已多方面去增加医疗人手,包括增加医科生学额及延迟退休年齡等,而香港也应更积极吸引这方面的人才。

不过,香港近年推出吸引医生的措施未见成效。立法会早前通过《2021年医生注册(修订)条例》,允许指定院校毕业的非本地培训医生来港工作五年后免试注册。不过,至今来港人数不多,医专主席梁嘉杰早前透露,修订后至今只有十多名经特别注册的非本地培训医生正接受评核。

被问到当局有没有为“抢人才”设目标,卢宠茂说,如短时间内可以吸引到100名医生,就可以彰显医管局有能力吸引到人才。不过,卢宠茂承认,现时离目标有很大差距,修订条例后只有十多人愿意来港,但他认为这与疫情限制措施有关。

卢宠茂透露,医管局下月会派出一个团队到特别多香港人留学读医的地方“抢人才”,首站是英国。他说,当局会为它们提供很多协助,让他们在搬回来的过程中,给予住房或其他各方面支援。

对于有政界声音建议,直接免试引入内地医生,卢宠茂则重申,目前引入海外医生须跟随条例的原则,即该医生须有与香港两大学资历相若的海外认可医学资格。

 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息