中国两会2023

汪洋:全国政协发扬斗争精神 坚定捍卫国家主权

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
汪洋在今午(3月4日)开幕的中国全国政协会议上回顾了政协工作。(法新社)
汪洋在今午(3月4日)开幕的中国全国政协会议上回顾了政协工作。(法新社)

字体大小:

中国全国政协会议今午(3月4日)开幕,全国政协主席汪洋在回顾政协工作时表示,全国政协发扬斗争精神,针对时任美国众议院议长佩洛西“窜台”和美欧涉台涉港涉疆法案发表严正声明,坚定捍卫国家主权、安全、发展利益。
 
汪洋在去年10月的中共二十大后已卸任中共政治局常委,这也是他最后一次以全国政协主席身份作工作报告。

在回顾过去五年工作时,汪洋说,政协“发扬斗争精神,针对美欧炮制涉台涉港涉疆法案和佩洛西窜台等发表严正声明,坚定捍卫国家主权、安全、发展利益”。

他也提到,政协举办辛亥革命110周年纪念大会,参与举办纪念台湾光复75周年主题展和海峡论坛,加强与台湾有关党派团体、人士联系。

展望今后工作时,汪洋仅提到要“坚持巩固和发展最广泛的爱国统一战线”,没有就港澳台课题再做阐述。

今天的政协会议开幕式由中共政治局常委王沪宁主持。他预计接替汪洋,出任新一届全国政协主席。

开幕式上,刚在星期五(3月3日)当选为本次会议主席团常务主席的石泰峰、胡春华、沈跃跃、王勇、周强、帕巴拉·格列朗杰、何厚铧、梁振英、巴特尔、苏辉、高云龙、邵鸿,均在主席台第一排就座。他们预计将出任新一届全国政协副主席。

主席台第二排就座的是现任中共、国务院、人大、政协这四套班子一把手、主要负责官员与现任政治局委员,包括习近平、李克强、栗战书、汪洋、李强、赵乐际、韩正、蔡奇、丁薛祥、李希、王岐山、马兴瑞、王晨、王毅、尹力、刘鹤、刘国中、许其亮、孙春兰、李干杰、李书磊、李鸿忠、杨晓渡、何卫东、何立峰、张又侠、张国清、陈文清、陈吉宁、陈敏尔、袁家军、黄坤明。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息