港记者法院外拍摄据报被警员撞开与粗言辱骂

字体大小:

香港《明报》记者上星期五(3月17日)据报在法院外拍摄时,被警员撞开并粗言辱骂。当地警方回应时呼吁媒体采访时,避免对其他人造成不便及影响。

据《明报》报道,该报记者当时进行立场新闻案审讯采访工作,在散庭后拍摄律政司检控人员离开法院大楼时,被一名警员两度撞开并以粗言辱骂。

香港记者协会星期六(18日)在脸书上说,他们得知有两名记者在法院外拍摄官员近照,并强调此举属正常采访,而记者拍摄时所在位置,是业界惯常守候拍摄的位置,理应不会构成阻碍。

记协呼吁警方采取专业态度,避免对采访中的记者造成不必要的采访不便、肢体碰撞及影响。“记协促请警方执勤时持守专业操守及态度,避免在不必要情况下阻碍采访。”

香港警方在回复香港电台的查询时说,警方一直以来尽量协助传媒采访,并呼吁媒体采访时采取互相尊重及专业态度,避免对其他人造成不便及影响,或造成对他人滋扰的情况。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息