马英九与陈吉宁会晤 重申九二共识和ECFA重要性

上海市委书记陈吉宁(右)星期三与台湾前总统马英九会晤。陈吉宁在会谈结束后,正准备向马英九赠送书籍时,两人有说有笑。(马英九办公室)
上海市委书记陈吉宁(右)星期三与台湾前总统马英九会晤。陈吉宁在会谈结束后,正准备向马英九赠送书籍时,两人有说有笑。(马英九办公室)

字体大小:

正在中国大陆访问的台湾前总统马英九星期三(4月5日)与上海市委书记陈吉宁见面。马英九在谈话时重申了九二共识和海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)的重要性。

据澎湃新闻报道,马英九星期三晚在上海世界会客厅与陈吉宁会晤。陈吉宁首先致欢迎词,欢迎马英九一行人来访,并赞赏马英九多年来坚持“九二共识”、反对“台独”,一直积极推动两岸交流。他说,两岸有着共同的血脉、文化、历史、愿景,以及精神家园和文化习俗。和平、发展、交流、合作,是两岸人民的共同心声。

陈吉宁称,上海是两岸合作交流最活跃、台商居住经营最集中、往来大陆最频繁的地区之一。将不断深化沪台两地合作交流,持续发挥“双城论坛”平台作用,一如既往为两岸青年交流互鉴创造更好条件,为台商台企在沪投资兴业提供更好服务、营造更优营商环境。

马英九(左)星期三晚在上海与陈吉宁会面时,重申了九二共识和ECFA的重要性。(马英九办公室)

根据马英九办公室公布的讲稿,马英九说,他这次大陆行程共12天,最后一站来到上海,是大陆新时代发展的据点。抵达上海后,他参观了洋山港与浦东区域城市综合管理中心,洋山港是全世界最大的货柜港,“非常惊艳”,让人体会到大陆在进出口贸易方面的巨大优势。

马英九称,陈吉宁过去丰富的学术经验以及环境科学专业背景,都让各界对上海各方面的发展具有高度的期待。对于台商台企来说会是将来此发展大诱因,也是两岸交流的重要根基。

马英九也重申了九二共识的重要性。他称,因为两岸有九二共识,在他任内两岸共签署了23个协议,涵盖两岸人民往来所需要的法律的基础,尤其是ECFA,使两岸人民都受惠。

他说:“即使是民进党上台,也不敢贸然废止,因为有ECFA,台湾的经济才能维持一定的成绩。两岸人民在经贸上、在生活上相互依赖,是政治切不开的。”

马英九还说,ECFA用闽南话来念就是“会搁发”,意思是还会再发达的意思。他强调,因为维持两岸关系和平稳定发展,是台湾社会主流看法,这也是他希望大陆朋友能够注意到的。

在会晤后,陈吉宁还向马英九赠送记载台湾历史的《台湾府志》珍本,并说明该书非常全面地记载了台湾的风景、历史、地质等。

会晤结束后,陈吉宁(右)向马英九赠送记载台湾历史的《台湾府志》珍本。(马英九办公室)

随后马英九率台湾学生前往上海音乐厅,观赏中国大陆最早成立的现代大型民族乐团上海民族乐团演出《两岸一家亲,民乐咏中华》,由指挥名家汤沐海指挥。演出结束后,马英九还亲自登台,一一与团员握手,并邀请他们来台。

马英九率领台湾学生前往上海音乐厅,观赏上海民族乐团演出《两岸一家亲,民乐咏中华》。(马英九办公室)

马英九在离场时,特别向乐团团长罗小慈表示,“余音绕梁,三日不绝”,表达了对音乐的肯定。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息