港府称或涉潜在风险 不计划让官员使用ChatGPT

字体大小:

香港创新科技及工业局局长孙东说,ChatGPT或涉潜在风险,因此港府不计划让官员使用该应用程序。

综合《星岛日报》《南华早报》报道,孙东星期五(4月14日)在出席在香港湾仔会展中心举行的2023年数字经济峰会后对记者说,ChatGPT推出对世界各国带来巨大冲击,部分国家或地区因保护私隐等原因,暂时禁止这项人工智能应用的使用。

孙东说,港府一直对相关议题保持高度关注,将继续以非常开放态度对待有关技术的发展,但美国Open AI公司未正式对香港开放使用ChatGPT的权限,加上ChatGPT可能带来潜在资讯保安风险,因此港府暂时未有计划将ChatGPT正式列入应用程式,供港府内部使用。

孙东早前称,港府将成立工作小组,检验人工智能相关应用程序,以确定是否要立法管制。他也说,港府计划研发类似的人工智能聊天机器人,以跟进全球创新发展趋势。港府将在今年向公众咨询有关设立人工智能超级计算中心,以吸引顶级人才和科技企业赴港发展。

此前,中国国家互联网信息办公室星期二(11日)发布针对生成式人工智能技术的监管草案,要求业者在提供服务前向当局申报安全评估,确保生成内容体现社会主义核心价值观,不含有颠覆国家政权的信息。

草案表明,中国支持人工智能算法、框架等基础技术的自主创新。不过,企业在向民众提供生成式人工智能服务前,必须向网信部门申报安全评估;生成内容应当体现社会主义核心价值观,不得含有颠覆国家政权、推翻社会主义制度、煽动分裂或破坏国家统一、宣扬恐怖极端主义、民族仇恨、可能扰乱经济及社会秩序等内容。

草案也规定企业也须确保内容真实准确,采取措施防止生成虚假信息;禁止非法获取、披露、利用个人信息和隐私和商业秘密。用户方则须依法提供真实身份信息等。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息