国民党辜汪会谈30周年座谈:证明九二共识存在与功能

字体大小:

辜汪会谈即将迎来30周年,国民党大陆部、青年部等单位共同举办青年座谈会,探讨辜汪会谈的意义,国民党副主席夏立言在会上强调,当年没有“一中各表”就不会有“九二共识”,也不会有辜汪会谈,而辜汪会谈证明“九二共识”存在与功能。

据台湾《联合报》报道,夏立言星期六(4月15日)上午在国民党党部举行的辜汪会谈30周年青年座谈会中指出,台湾前总统马英九日前访陆不仅提到“中华民国”、“九二共识”、《宪法》,还有总统官衔,充分证明辜汪会谈后开启的两岸交流对话,有建设性与延续性。他强调,当前政府如果愿意延续和平、对等精神,两岸很多问题都不会发生,军演等都不见得会存在。

夏立言认为,辜汪会谈有五项创举,包括证明“九二共识”存在与功能;彰显双方相互尊重平等协商精神以及和平解决争端可能;体现双方由易而难、逐步解决事务性问题的务实态度;经过协商让两岸人民的合法正当交流权益进一步获得保障;透过两会制度化协商联系管道建立,强化两岸沟通、维系台海和平跟繁荣。

他强调,“九二共识”是两岸告别冷战奔向和平的杰作,是“非常了不起的政治成就”、两岸都该持续坚持。对当前两岸关系,他还说,自己去年(2022年)顶着庞大压力出访大陆获得不错成果后,“今年2月出访反对声音就明显少得多,反映民意对改善两岸关系的期待”。

台湾海峡交流基金会前副董事长高孔廉则说,他曾亲身参与1992年两岸协商“九二共识”的过程,以及辜汪会谈。他指出,当初有“九二共识”就是因为台方反对大陆的“一个中国原则”,在香港会谈失败后,两岸1992年11月透过函电往来达成“一中各表”共识,是月底大陆就建议两会(台海基会和大陆海峡两岸关系协会)举行会谈(即1993年辜汪会谈)。

就辜汪会谈的过程,高孔廉说,当初为了使双方都能各坐在右侧(传统上以右为尊)签两份协议,所以创造了第四个协议(辜汪会谈共同协议),“可以想像到,双方非常坚持对等尊严”。

他指出,此次马英九到访大陆,有许多表述,大陆方面没有表示不同意见就是默认,“很多事情双方面默认就可以了,不必要讲得太明白,各有台阶可下”。他提到两岸政治争议,“简单的事情复杂化、清楚的事情模糊化就解决了”。

就两岸紧急事件解决的机制,夏立言指出,1993年辜汪会谈前后,大陆南航、厦航飞机相继被劫持到台北,台方短短三、四个小时内就把人机安然遣返,当时海基会也尽速将结果告诉海协会,对两岸降低紧张关系有很大帮助。海峡两岸经贸文化交流协会秘书长邓岱贤则提到,高铁炸弹客事件,嫌犯跑到澳门要进入大陆,经台方与大陆公安通报并请协助,在六个小时内,台方警察就到拱北口岸抓人。

辜汪会谈于1993年4月27日至29日在新加坡海皇大厦举行,如今会谈30周年将至,据了解,先前海基会已传出将举办纪念活动,不过迄今并未有具体消息。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息