报考院校水平不如本科 近两成中国考研生“逆向考研”

字体大小:

中国研究生考试竞争日趋激烈,一份报告显示,近两成考生将综合水平不如本科的学校作为考研目标。

据中新网报道,新东方教育科技集团4月16日在北京发布的《2024中国大学生考研白皮书》显示,中国考研人数连创新高,今年报名人数已达到474万。

在结合官方数据和近5000份问卷、超300小时面谈的用户调研基础上,新东方发布了上述白皮书。白皮书梳理的800余个招生单位的近年招生数据显示,相较于学术型硕士,专业型硕士招生增幅更加明显。

部分考生选择“逆向考研”,即将综合实力不如本科的学校作为目标,试图实现“降维打击”。白皮书数据显示,“逆向”报考的学员占比为19%,部分考生表示更看重稳妥上岸,学校不重要,考上研究生更重要。也有部分“逆向考研”者将关注点放在学校所在地、专业排名、导师水平和就业前景等方面。

新东方董事长俞敏洪在发布会上说,中国大学生面临的压力和挑战,来自国际关系、科技发展、世界经济格局、职业前景预期等多方面,通过攻读研究生提升个人竞争力,成为大学生应对不确定性的方式之一。他建议学生在顺应环境的同时,发挥主观能动性,努力改变现状,谋求更好的发展。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息