港民主党担心区议会在重大议题上将偏向政府

字体大小:

对于香港政府公布的区议会改组方案,港民主党感到失望,主席罗健熙认为,今后区议会在重大议题上有可能偏向政府。

据星岛日报报道,罗健熙星期三(5月3日)早上在港台节目上说,今后区议会主席、间选和委任议员,实际服务的对象是政府而非市民,有重大争议地区议题时,到底是会帮市民还是袒护政府,将成疑问。

罗健熙说,过往区议会在直选制度下,是由下而上监察政府部门、反映市民意见,但新制度变成自上而下,实际权力关系变成“政府指派事情给你做”,失去原有的功能。

他又提到,由于日后委任、间选议员最终都是向委任他们的人负责,即特区政府,与直选最大的区别是,以往大家要受选举洗礼,一定要体察民情、急市民所急,才可连任,而今后由政府委任议员,议员未必能想市民所想。

至于民主党参选意向,罗健熙重申还没有与党友仔细讨论,他同意民主党元老刘慧卿所说,体制内如能保持声音也要尽量保留,即使实际权力不那么大,总好过只有单向意见。

香港特区政府5月2日宣布大幅度改革新一届区议会,将直选议席由以往的九成减至两成,以防止激进政治立场人士进入议会。在新方案下,今年年底举行的新一届区议会将会有470名区议员,由委任议员、地区委员会界别选举产生的议员、区议会地方选区选举产生的议员,以4:4:2的比例组成。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息