侯友宜:2025年非核家园完全做不到

字体大小:

一向来在核能议题上立场模糊的新北市长侯友宜星期五(5月5日)最新表态说,民进党政府提出的2025年非核家园是“完全做不到的事”。

据台湾《联合报》报道,侯友宜星期五在新北市议会总质询时,被问到对于核四重启、是否支持核能发展等议题。侯友宜回应说,自己的立场非常清楚,没有核安就没有核电。核四是否重启,不是任何一个人说的算,要经过台湾内部与国际核能安全详细评估、检测,才能提出这个方向。核安必须永远摆在最前面。

谈到民进党政府提出的2025非核家园时,侯友宜说,整个能源有一定配比方式,中央政府必须清楚提出来。中央政府的目标是,2025年绿能要达两成,但从2023年的结果来看,到在2025要达到两成绿能已经做不到。“理想很丰满,现实很骨感,所以有一段距离嘛,这完全做不到的事。”

侯友宜续称,当年在台湾经济起飞的过程中,核电就扮演着重要的角色。1983年台湾经济起飞时,核电占39%,最高峰还超过50%。当时就是因为有核电、有稳定的电力,才有现在的电子产业,经济才能蓬勃发展,过程中核能可说是扮演台湾经济转型很重要的专业角色。

他表示,现在大家对核电有很多想法都给予尊重,最重要的是政府要拿出魄力来,好好想能源配比做好调整。

侯友宜最后强调,做好核安、妥善处理核废料、做好能源配比,每个环节都很重要,才能让台湾民众不必担心会缺电。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息