港金管局料今年GDP按年增3.9%

字体大小:

香港金融管理局总裁余伟文预计,香港经济在全面通关和复常下显著复苏,尤其是入境旅游业和零售业增长显著,但前景仍有不确定性,预计今年实质本地生产总值(GDP)将按年增长3.9%。

据香港《星岛日报》报道,香港金管局星期一(5月8日)向立法会财经事务委员会简报金管局工作及政策时,余伟文作出上述预计。

余伟文指出,欧美银行问题引发新一轮市场波动,对信贷及经济活动的影响仍有待评估,预计欧美经济增长放缓;同时,随着早前压抑的需求得到释放,中国大陆经济增长在今年第一季回升,服务业活动在第二季持续向好,他预期大陆经济增长会加快。

另外,针对为何香港今年首季年金计划的销售数据相比去年同期下跌40%的议员提问,余伟文称,去年香港利率上升,影响市民投资年金的意欲,未来金管局会加强宣传,并与保险公司合作,相信销售数据会回升。

另一方面,香港金管局总裁李达志回应相关提问时透露,香港将于5月推出“数码港元”,项目会为期大约一年至一年半。至于“数码港元”是否会与“数字人民币”合作,他指可以与大陆金融机关联系商讨。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息