中阿巴外长:阿富汗人道援助须与政治考量脱钩

字体大小:

中国、阿富汗和巴基斯坦三国外长星期一(5月8日)发表外长对话联合声明,呼吁对阿富汗人民的人道主义援助,必须与政治考量脱钩。

根据中国和巴基斯坦外交部官网发布的声明内容,中国国务委员兼外长秦刚、阿富汗代理外长穆塔基、巴基斯坦外长比拉瓦尔,5月6日在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行中阿巴三方外长对话。

三方强调向阿富汗人民提供持续和紧急人道主义援助的重要性,包括弥补人道主义行动资金缺口的紧迫性。“外长们强调对阿富汗人民的人道主义援助必须与任何政治考量脱钩。”

三国呼吁对阿富汗当前局面承担责任的相关国家,为了阿富汗人民利益,解除对阿富汗单边制裁,归还属于阿富汗的海外资金,为阿富汗经济发展和繁荣创造机会。外长们也呼吁国际社会与阿富汗方面开展建设性接触。

路透社引述国际机构官员报道,由于捐助国寻找应对策略,以解决和应对塔利班政府实施的女性援助工作人员限制令,以及全球不同地区发生的危机日益增多的问题,今年对阿富汗的援助将大幅度减少。

中阿巴三方也在外长对话联合声明中说,注意到阿富汗临时政府多次保证要保护妇女权益。三方呼吁国际社会继续支持阿富汗重建和发展,帮助阿富汗改善治理,加强能力建设,从而有效保护包括妇女儿童、所有社会阶层在内的全体阿富汗人民基本权益。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息