香港中暑指引下周实施 建造商会称实际执行难度极大

字体大小:

香港劳工处将从下星期一(5月15日)起推行《预防工作时中暑指引》,根据暑热指数发出警告,让雇主与员工协调休息时间,预防员工中暑。香港建造商会认为,不同工种有不同休息时间,实际执行难度极大。

综合香港电台和网媒“香港01”等报道,香港劳工处有关指引将根据天文台发出的暑热指数,发出黄、红、黑三个级别的工作暑热警告,建议雇主就不同警告级别,安排员工休息时间或暂停工作,或提供设备减低员工中暑的风险。

香港劳工处副处长冯浩贤星期二(5月9日)在香港电台节目上说,希望新指引可以为雇主提供重要参考,在暑热天气采取适当措施预防员工中暑。

他说,场地负责人及主管应先做评估,了解每个工种实际面对的情况。虽然工作场景千变万化,但负责人应最清楚现场有哪些员工及场地客观环境等,因此他鼓励负责人做评估后,再与员工商量休息安排,情况跟黄红黑暴雨警告类似。

对于指引未对雇主设处分,冯浩贤相信,大部分雇主经劝谕后都愿意配合,当局不认为一定要设有许多各式各样的重罚,宣传教育推广也很重要。他说,如果遇到特别情况或有雇主表现不妥当,雇员可以致电职业安全健康局投诉热线。

当局预计两年后检讨指引,冯浩贤说,一年的数据未必百分百准确,要有多些数据才能作出科学判断,但当局平时巡查时若发现不妥当也会行动,不用等到检讨,最重要是将工友的中暑风险减至最低。

香港劳工处星期一(8日)推出《预防工作时中暑指引》,下星期一(15日)起推行。新指引下,不同工种的工友可按指引有休息时间甚至停工。

不过,措施推出后备受争议,香港建造商会执行总监梁敬国星期二在香港电台节目上说,商会十分认同设有《预防工作时中暑指引》,但目前的指引复杂,不同工种有不同的休息时间,实际执行非常困难。他们曾向劳工处建议采用更简单的按气温停工安排,但未获对方正面回复。

香港立法会议员林振昇说,新指引比以前的指引改善了不少,但非以气温作为停工标准,容易令工友疑惑,希望处方在实施期间可以继续检视指引。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词