李家超:公共图书馆不可藏不良意识书籍

字体大小:

针对香港公共图书馆下架多项作品及《明报》政治漫画专栏“尊子漫画”停刊,李家超星期四(5月18日)回应说,香港言论自由受到《基本法》及相关国际公约的保障,强调《港区国安法》明确保障人权自由,公共图书馆书籍属政府推荐给市民的作品,政府有责任不推荐具“不良意识的书”。

根据《明报》报道,香港立法会星期四举行“特首互动交流答问会”,议员狄志远关注《香港国安法》对言论自由的影响,提及近日公共图书馆下架多项作品及尊子漫画停刊等事件,促请李家超回应在国安法下如何保障言论自由。

李家超回应称,香港市民的言论自由及一般个人生活的自由受到《基本法》充分保障,称《基本法》实施后“一个字都没改过”,《公民权利和政治权利国际公约》及《经济、社会及文化权利国际公约》适用于香港部分仍然适用。李家超强调,国安法也说明保障人权自由,而且条文清晰。

至于公共图书馆下架一批作品,李家超重申相信处理馆藏的人员有专业判断,他说,公共图书馆可借阅给市民的书等同政府推荐的书籍,既不能违法、不侵犯版权,也不应有“不良意识”,政府有责任推动社会形成正确价值观及推荐正确书籍,市民可透过其他方式阅读政府不推荐的作品。

香港媒体近日统计发现,香港公共图书馆涉及政治题材和人物的录影资料及书籍,在过去两年多内已有四成下架,包括香港中文大学政治与行政学系副教授马岳、国际关系学者沈旭晖、香港立法会法律界前议员吴霭仪、前岭南大学文化研究系客席副教授许宝强,以及香港政治学者方志恒等人的作品均疑似下架。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息