台央行总裁:台经济景气最慢第四季出现反弹

字体大小:

台湾今年经济陷入外需低迷、通膨高涨的困境,台湾央行总裁杨金龙预计,台湾经济景气最慢要等到第四季度才会出现反弹。

综合台湾《联合报》和中时新闻网报道,杨金龙星期三(5月24日)在立法院财政委员会备询时做出上述预测。

他说,台湾经济何时出现反弹,关键在于库存的调整。他预计,台湾制造业库存会在第三季度逐渐消化,第四季度经济就会出现反弹。反之,如果出口不好、进口不好,投资就会不好,进而影响经济。若存货在第二季无法调整完毕,就会递延到第三季,但至少第四季会反弹。

针对台湾通膨压力,杨金龙则说,台湾相对其他经济体,消费指数CPI还算控制得宜。不过,他也坦言,食物类价格仍高涨,而台湾开放海外观光旅游后,娱乐服务价格也在持续上涨。

至于台湾央行会不会再度升息,杨金龙说,央行理监事会议将于6月召开,并视当下通膨、经济情势等评估是否升息。

台湾去年全年GDP虽然实现2.43%的增长率,但在通膨高涨、外需低迷的影响下,增长态势不再。台湾今年第一季GDP陷入负增长,由去年四季度负0.41%的年增率扩大为负3.02%。台湾财政部公布今年4月份出口年减13.3%,是自去年9月至今连续第八个月录得负增长。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息