台九合一选举开票闹乌龙 NCC要求民视三立改善

字体大小:

去年台湾九合一地方公职人员选举期间,亲绿的三立新闻台和民视新闻台在报道开票时均闹出乌龙事件,台湾通讯传播委员会(NCC)以此要求两家电视台提出具体改善计划。

据台湾中央社报道,NCC星期三(5月24日)委员会会议审议两件与2022年九合一地方选举开票相关案件。NCC指出,三立新闻台于去年11月26日播出的台北市长和屏东县长开票报道,以及民视新闻台同日播出的台北市长开票报道中,都发生乌龙事件,因此发函要求改进。

NCC指出,民视电视台在播出屏东县开票状况时,突然出现两名候选人票数对调的情况;三立新闻台播出台北市选举开票报道时,则因为对特定候选人有偏好,导致另一名候选人的票数不积极回报,使得票数出现时间落差。

NCC没有公布台北市长候选人中哪一位候选人的票数公布出现时间落差。

NCC表示,选举开票报道涉及社会重大利益,电视台对于开票数据应有所本,新闻标题及报道内容更要谨慎处理,力求精确。

NCC因此发函要求业者在选举开票前或报道时,应向观众清楚说明电视台自行计票方式,包含电视台报道的票数来源及计算方式;另外,NCC要求业者提出具体改善计划,送新闻自律委员会审议后,于公司网站对外公告周知,并函送NCC备查。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息