台国防部:美售台刺针防空导弹已运抵台湾

字体大小:

台湾国防部证实,美国出售台湾的首批FIM-92“刺针”人携式防空导弹星期三(5月24日)已运抵台湾。

综合台湾《上报》和中时新闻网报道,台湾国防部官员星期四(25日)在立法院上说,美国政府经总统拨款权(PDA)渠道售台价值5亿美元(约6.78亿新元)的军售案近期已开始实施。而通过总统拨款权渠道售台的刺针导弹已由波音747-446型货机空运,于24日凌晨零时3分抵达桃园机场。

美国是在2019年宣布对台出售FIM-92人携式刺针防空导弹,但至今台湾一弹未获。台湾媒体认为,如今首批运抵,可能会加强台湾的防空战力。

台湾国防部官员称,美国政府总统拨款权是因应军售延迟的阶段性措施,相关品项台美双方均有共识且已确定,有助台军强化防卫作战韧性。针对军售案执行细节,台湾国防部拒绝进一步说明,但战规司长李世强低调证实,援助品项先前已经确定,并且都是现货。

报道称,台军军备中目前正在服役的刺针导弹,包括陆军与陆战队装备的“刺针DMS”联装发射系统,而陆军以悍马车为载具的“复仇者”野战低空防御系统也是发射刺针导弹。另外,陆航的AH-64E“阿帕契”攻击直升机也可加挂刺针导弹,以提升空战自卫能力。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息