沙特能源大臣:与中国合作着眼于机会而非政治

字体大小:

沙特阿拉伯能源大臣萨勒曼(Prince Abdulaziz bin Salman)说,沙特增加与中国的能源合作,主要是看重商业机会,与政治无关。

综合法新社、CNBC、财新报道,萨勒曼星期天(6月11日)出席了在沙特首都利雅得举行的中阿合作论坛企业家大会,谈及与中国的能源合作。

萨勒曼说,中国的石油需求仍在增长,沙特必须抓住这个机会。中国已经在许多领域处于领先位置,也将持续保持领先,“我们不一定要与中国竞争,但一定要与中国合作。”

沙特曾于去年12月接待中国国家主席习近平,当时引起来自沙特传统伙伴美国的批评。

当问及美国的批评时,萨勒曼说:“我其实不管这些。”他强调,哪里有机会就去哪里,“这与政治无关,与战略无关”。

中阿合作论坛举办至第十届,今年是沙特阿拉伯首次举办这一会议。

据沙特阿拉伯投资部发布的声明,为期两天的会议汇集了来自中国和阿拉伯国家的3500多名政府和商界官员。

声明称,会议首日就签署了超过100亿美元(137亿新元)的投资协议,涵盖从新技术、可再生能源、房地产、矿产、旅游、农业等各个领域,大部分的投资协议都是中国与沙特的私企或国营实体之间达成的,金额至少达80亿美元。

其中,沙特投资部与中国电动车和自动驾驶汽车制造商华人运通,签署了一项达56亿美元的谅解备忘录。

另外,AMR ALuwlaa公司与总部位于香港的中环国际集团以5.33亿美元的价格收购了沙特的一家铁工厂。沙特集团ASK和中国地质矿业集团公司也承诺在沙特开发一个投资5亿美元的铜矿项目。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息