美两党议员提案取消中国电商货物关税豁免

字体大小:

美国跨党派议员提出新法案,取消广泛用于电子商务卖家从中国向美国购物者发货的关税豁免。

路透社星期三(6月14日)报道称,美国个人消费者只要购买价值800美元(1074新元)或以下的进口商品,可以免除关税,这被称之为“最低限度规则”(de minimis rule)。

在“最低限度规则”下,服装电商巨头希音(Shein)和拼多多旗下跨境电商平台Temu是大型受益者,但法案如果通过,来自中国的货物将不再享有关税豁免,这些中企的收益恐怕将受影响。

4月份的一份联邦简报称,这些电商公司利用 “最低限度规则”来逃避关税,并进口非法物品,例如进口新疆地区强迫维吾尔族劳工制造的物品。Shein发言人星期二表示,该公司在新疆没有制造商。

自2019年以来,“最低限度规则”就引起了关注。当时,美国消费者产品安全委员会(Consumer Product Safety Commission)报告称,由于这类低价包裹数量庞大,委员会难以抓住不安全的进口产品。美国海关数据显示,2022年这类货物的发货量增至6.855亿件,而2018年为4.105亿件。

目前尚不清楚该提案会获得多少支持。2022年,民主党代表布卢梅瑙尔(Earl Blumenauer)曾提出一项类似的法案,但未能在国会通过。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息