中国官方承诺抓紧出台扩大消费政策并扩大毕业生就业渠道

中国国家发展和改革委员会承诺,将抓紧制定出台恢复和扩大消费的政策,扩大高校毕业生等就业渠道。图为今年五一长假期间民众在北京一家商场外逛街。(法新社)
中国国家发展和改革委员会承诺,将抓紧制定出台恢复和扩大消费的政策,扩大高校毕业生等就业渠道。图为今年五一长假期间民众在北京一家商场外逛街。(法新社)

字体大小:

中国国家发展和改革委员会承诺,将抓紧制定出台恢复和扩大消费的政策,扩大高校毕业生等就业渠道,并更大力度吸引和利用外资。

据澎湃新闻报道,国家发展改革委新闻发言人孟玮星期五(6月16日)在新闻发布会上说,从国内外发展情况看,在经济恢复的过程中,一些领域出现暂时性波动是正常的,但整体上看,经济运行保持恢复态势。

孟玮坦言,当前市场需求有所不足、内生动力有待增强,但她也说,这些压力和挑战不会改变中国经济长期向好的大势。

中国发改委公布,下一步将抓紧制定出台恢复和扩大消费的政策,持续改善消费环境,释放服务消费潜力;稳定汽车消费,加快推进充电桩、储能等设施建设和配套电网改造,大力推动新能源汽车下乡。

他们也将强化就业优先导向,扩大高校毕业生等就业渠道,多渠道增加城乡居民收入,切实保障和改善民生。扎实推动重点领域改革,更大力度吸引和利用外资,稳住外贸外资基本盘。

中国发改委也承诺,将加快实施“十四五”规划102项重大工程,推动能源、水利、交通等重大基础设施以及新型基础设施建设,发挥政府投资和政策激励的引导作用,有效激发民间投资活力。

此外,发改委也将加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,着力突破短板领域,做大做强优势领域。抓好粮食生产和重要农产品供应保障,做好迎峰度夏电力供应保障,有效防范化解重点领域风险。

官方星期四(15日)发布的最新数据显示,5月份中国各项关键经济指标集体走弱,其中备受关注的青年失业率攀升至20.8%,为有记录以来的新高,显示全球第二大经济体复苏乏力。

中国央行在同日又下调了一项关键利率。这是该行在本周二意外降息后再度动用货币工具,显示北京正宽松政策为低迷的经济注入动力。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息