《人民日报》头版刊文:中国就业形势总体改善

字体大小:

中国通报5月份青年失业率再创新高之际,官媒《人民日报》发文,称今年以来各地各部门落实落细就业优先政策,就业形势总体改善。

中共中央机关报《人民日报》星期六(6月17日)头版刊登了题为《落实落细就业优先政策》的文章。文章称,今年以来,各地各部门落实落细就业优先政策,积极应对就业总量压力和结构性矛盾,千方百计稳存量、扩增量、提质量、兜底线。

文章以广东、湖南、天津等地推行的就业政策为例,称今年以来各地各部门主动作为,增强企业吸纳就业的动力,发挥创业带动就业的作用,激发新业态新模式创造就业的潜力,培育更多就业增长点;围绕劳动者创业需求,深入实施重点群体创业推进行动,帮助劳动者敢创业、能创业、创成业。

文章也引用了5月份中国城镇调查失业率5.2%的数据,称25岁到59岁就业主体人群的城镇调查失业率已连续三个月下降,就业政策持续显效,就业形势总体改善。

文章称,就业稳则民心安。切实把就业这个民生工程、民心工程、根基工程抓好,增强就业的适配性稳定性,促进高质量充分就业,就能更好实现人民群众对“更稳定的工作”的期盼。

中国国家统计局星期四(6月15日)发布5月各项经济数据。其中,全国城镇调查失业率为5.2%,与4月持平;但16岁至24岁劳动力调查失业率上升至20.8%,较4月增加0.4个百分点,再创有纪录以来新高,显示全球第二大经济体复苏乏力。

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖透露,5月份,16岁至24岁青年人中,约有600多万人还在找工作。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息