台外长吴钊燮访问欧洲议会

欧洲议会副议长毕尔(Nicola Beer,左)16日在推特上传照片,显示毕尔在布鲁塞尔与台湾外长吴钊燮(右)会面。(推特)
欧洲议会副议长毕尔(Nicola Beer,左)16日在推特上传照片,显示毕尔在布鲁塞尔与台湾外长吴钊燮(右)会面。(推特)

字体大小:

台湾外交部公布,台湾外长吴钊燮星期五(6月16日)访问了欧洲议会。

台湾外交部星期天(18日)在官网公布,吴钊燮偕夫人率团在16日访问欧洲议会,与议会副议长毕尔(Nicola Beer)、外交委员会议员兼安全暨防御小组副主席尤克涅维切内(Rasa Juknevičienė)、英国上议院议员布林顿(Sal Brinton)、比利时和卢森堡国会议员等12位跨国议员交流。

台湾外交部说,欧洲议会副议长毕尔首先代表议长梅索拉(Roberta Metsola)在议会礼宾室欢迎吴钊燮。吴钊燮随后与毕尔等12人就台湾与欧洲合作关系、台海情势及俄乌战争等议题深入交换意见。

外交部称,吴钊燮“此行访问欧洲议会获得议会高规格接待”,凸显欧洲议会对台湾的重视,及对双方强化合作伙伴关系的积极作为。

吴钊燮12日起启程访问欧洲。台湾外交部并没有证实吴钊燮前往欧盟和北约总部所在地布鲁塞尔,但毕尔16日发推文,欢迎吴钊燮来到布鲁塞尔,并称:“台湾是欧盟一个重要且可靠的经济伙伴,也是民主大家庭的坚定成员。我们同意进一步加强欧盟与台湾之间的政治、经济和民间交流与合作。”她也上传两人在布鲁塞尔握手的照片。

尤克涅维切内也在16日于推特写道,吴钊燮当天与来自欧洲议会、比利时国会和卢森堡国会的议员会面。

另据路透社报道,吴钊燮在访欧期间说,如果欧洲国家希望台湾继续在当地展开半导体生产投资项目,他们就应该加强与台湾之间的关系。

吴钊燮称,台湾政府并没有对台积电投资事宜设下任何条件,而是让公司决定投资项目是否会赚钱。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息