港工联会会长:港府可全面禁止日本食品输入 施压对方不排放核废水

字体大小:

日本预料今年夏季将福岛核废水排放入大海,香港工会联合会会长吴秋北直指日本的决定是不负责任的行为。在表达遗憾的同时,吴秋北也认为港府可考虑全面禁止日本食品进口,施压对方不排放核废水。

综合《星岛日报》和网媒“香港01”报道,针对日本计划将稀释后的福岛核电厂核废水排入大海,工联会于本月15日至17日委托一家民调机构进行电话调查,访问了601名18岁以上香港市民。

调查结果显示,有八成受访者表示不赞成日本排放核废水,逾六成受访者表示会减少消费日本进口食品。有四成受访者支持港府应加强对日本进口食品进行辐射检查;有超过两成受访者认为,当局应全面禁止日本福岛及附近县份食品进口;也有多过六成受访者对日本出口食品安全机制缺乏信心。

工联会认为,这次调查反映,香港市民高度关注事件,并对日本行为强烈愤慨,市民也相当担忧有关排放计划带来的食物安全风险。

也是行政会议成员、港岛东立法会议员的吴秋北认为,港府绝对有民意基础加强限制日本食品进口,甚至透过全面禁止进口,给予日本当局压力,“倒逼”日本不要排放核废水。

吴秋北提到,目前中国大陆禁止包括福岛、东京在内的10个都县食品及水产品进口,早前澳门也将考虑跟随,香港反而仅对福岛及附近四个县市进口食品进口管制,做法较为宽松。他认为全面禁止进口是最低成本的做法,可保障市民生命健康。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息