张文宏:冠病病毒仍在奥密克戎家族里

字体大小:

复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏星期五(6月23日)在一场活动中说,冠病病毒最近的突破都在奥密克戎“家族”里面,很难再突破出去了。他还说,病毒其实一直存在,所谓“大疫不过三年”,指的是宿主免疫系统让人们产生的感觉。

根据中新网报道,张文宏认为,对于“碳基生命”而言,病毒传播的R0值(基本传染数)是有极限的,“到目前为止,我们看到比较好的是,它始终在奥密克戎‘家族’里。只要在奥密克戎‘家族’里,我们就有交叉免疫,我们原来(接种)的疫苗、以往的感染,就有一定的作用。”

张文宏说,“长新冠”是一个变化中的症状。随着时间的推移,“长新冠”症状大多数会越来越轻,但仍有一小部分人会觉得症状“挥之不去”。

他解释说,这些问题比较复杂,病毒在不同的人当中有着非常强的异质性,也就是说,不同的人(反应)完全不一样,而且没有非常确定的临床指标与之相符。

他进一步解释:“比如说,某个患者症状很重,我们查临床指标可能一点都没有;又比如说,某个患者没症状,其临床指标未必非常好。”

张文宏认为,随着时间的推移,“长新冠”在衰减,而且“异质性”很强。

对于三年过后,病毒是不是就没了的疑问,张文宏说,病毒其实一直在的。他指出,过去说“大疫不过三年”,指的是宿主免疫系统让人们感觉到“大疫不过三年”,病毒其实始终在那。

“不监测,病毒就没有。当你认为周边都没有病人的时候,我们还是能监测到病毒的存在。”他说。

张文宏在发言时引用了达尔文的一段话:“能够生存下来的物种,并不是那些最强壮的,也不是那些最聪明的,而是那些对变化作出快速反应的。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息