台军方耗资逾45亿新台币购美陆上机动布雷系统

字体大小:

台湾国防部公告,将耗资逾45亿新台币(约1.96亿新元)采购美国陆上机动布雷系统。

据台湾《自由时报》报道,台国防部星期四(6月29日)公布采购决标公告,台美双方已完成签署采购陆上机动布雷系统,金额达到45亿4054万新台币。俗称“火山”系统的陆上机动布雷系统的采购案,已于6月21日起生效,该系统将在2029年底前完成交运。

上述系统将由台湾本岛北中南三个军团的工兵群配备使用,军方在查知中国大陆军方有犯台登陆意图时,即可先行在各个可能登陆滩岸及地点快速布雷,牵制及阻绝解放军的进犯行动。

美国国防安全合作署(DSCA)在去年12月28日宣布14套陆上机动布雷系统对台军售案,进入知会国会程序。这项总金额1.8亿美元(约2.44亿新元)的军售案,包含陆上机动布雷系统、M977A4重型卡车、M87A1反战车地雷,以及M88、M89训练用地雷等。

不过,根据台湾国防部星期四发布的公告内容,军售案的金额为45亿4054万新台币,显示采购项目及数量可能有些调整。

台湾陆军司令部参长章元勋今年1月在国防部记者会上说明,火山布雷系统不会使台湾成为“地雷岛”,因为这套系统具备智慧型定时自毁特性,也非长时间的广域布雷,仅在敌方可能登陆的路线上,精准且有效的布设。另外,这款战防雷浮布于地面上,而非埋在地下,因此容易辨识,将可大幅降低人员误伤率。

章元勋说,台军选购火山布雷系统,是因为解放军持续对台海和空域袭扰,并实施针对性三栖登陆进犯演训,考量敌情威胁、防卫作战需要。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息