侯友宜首次表明支持合乎“中华民国宪法”的九二共识

字体大小:

国民党内外一直关注蓝营总统参选人侯友宜的两岸论述是否会提及“九二共识”。侯友宜星期一(7月3日)首次表态,支持合乎“中华民国”宪法的“九二共识”。

综合台湾《联合报》和中时新闻网报道,侯友宜星期天(2日)称,台湾前总统马英九是他处理两岸关系的学习楷模。侯友宜星期一接受中广董事长赵少康节目专访时,首度对“九二共识”做出表态。

侯友宜在专访中强调,他的路线从来没转变过,他从未反对“九二共识”,并支持“合乎中华民国宪法的九二共识”,主张两岸互不承认主权,互不否认治权的政治现实。侯友宜并说,他反对“一国两制”的“九二共识”,以及被民进党抹黑的“九二共识”。

主张两岸互不承认主权,互不否认治权,是台湾前总统马英九的理论。马英九星期天也在侯友宜造势大会提及此点。他说,台湾总统蔡英文公然提出“中华民国”与中华人民共和国相互不隶属的“两国论”,明显违宪;台湾和大陆的关系是一个中国底下两个地区,不是两个国家,互不承认主权、互不否认治权的设计,让台湾能够相安无事。

马英九也在致词中再度强调“九二共识”对“中华民国”的重要性。他说,在自己任内台湾共参加世界卫生大会(WHA)八次,但蔡政府因为不承认“九二共识”而无法参加。“九二共识”不是乱讲的,是真正能让台湾在国际社会上走出去的。台湾要如何在国际社会上安身立命,就要有“九二共识”,台湾海峡才不会发生战争。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息