香港开展反非法劳工行动 拘捕19人

字体大小:

香港特区政府开展了为期四天的反非法劳工行动,拘捕了17名非法劳工、两名雇主。

综合香港中通社和东网报道,港府入境事务处星期五(7月7日)公布,执法当局自6月3日起在全港各区开展三场针对非法劳工的执法行动,代号分别为“光影行动”“曙光行动”,以及跨执法部门执行的“风沙行动”。

在“光影行动”和“曙光行动”中,香港入境处特遣队人员共搜查了96个目标地点,拘捕15名非法劳工、两名聘用非法劳工的雇主。

被捕的15名非法劳工年龄介于27至54岁,其中三人持有不允许雇佣工作的担保书(俗称“行街纸”),分别来自越南和印尼,另一人涉嫌持有伪造身份证。聘用非法劳工而被捕的两名雇主年龄分别为33岁和45岁。

在“曙光行动”中,执法人员在上水新运路拘捕了两名从事水货活动而违反逗留条件的中国大陆男子,年龄分别为40岁和46岁。他们主要从事运输奶粉和食品。

香港入境处发言人称,任何人在香港违法逗留均属犯罪。所有旅客在未获入境处处长批准前,无论受薪与否,均不得在港从事任何雇佣工作。一经定罪,最高刑罚为罚款5万港元(下同,约8261新元)及监禁两年。雇主若雇用非法入境者,最高可罚款50万港元和监禁10年。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息