港餐饮业者预计进口禁令将使两至三成日料店倒闭

字体大小:

香港政府宣布日本若排放福岛核处理水即禁止10个都县水产进口,有餐饮业者预计,禁令将使香港两至三成的日式餐厅倒闭。

据网媒“香港01”报道,香港餐饮联业协会会董、日式餐厅负责人陈强星期四(7月13日)在电台节目上说,政府公布进口禁令比较突然,希望可以解释细节。

他说,日本八至九成的货物要经东京出口到世界各地,货物的来源地未必属于禁令提及的10个都县,包括供应商在内,都不清楚这些货物是否符合出口准则。

陈强也呼吁政府推出更多指引,以挽回日式餐厅的生意,例如推出符合香港要求的认证,让餐厅可以向食客出示证明,重拾他们的信心。

陈强说,现在生意已下跌两至三成,并且有食客反映,若日本排放核处理水,将考虑改吃其他食物。他估计进口禁令实施后,若情况持续两至三个月,相信将有两至三成日式餐厅倒闭。

日本预计下月起排放福岛核处理水,港府12日宣布,日方一旦启动排放核处理水,将立即禁止东京都、福岛县、千叶县、群马县、栃木县、茨城县、宫城县、新潟县、长野县和琦玉县共10个都县的水产品进口香港。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息