香港拟第四季推出计划资助筛查治疗慢性病

字体大小:

香港特区政府拟于第四季推出计划,资助筛查治疗慢性病。

据香港中通社报道,香港正推动基层医疗,港府拟于第四季推出慢性疾病共同治理先导计划,资助合资格人士到私营医疗机构筛查及诊治慢性病,需与政府共同付费。

香港医务卫生局副局长李夏茵星期一(7月17日)在一档电台节目上说,政府不豁免相关费用,是希望市民成为自己的“第一健康负责人”。

她说,上述计划暂定为期三年,当局会进行中期检讨,研究应否进一步扩展计划,并检讨推行模式。

据悉,上述计划下的治疗阶段,建议诊金收费水平是每次150元(港元,下同,约25新元)。为鼓励病人达成健康指标,若参加者血糖水平控制得好,翌年再复诊时,可获豁免首次最多150港元金,医生也可获约15%的奖励金。

有意见关注,医生会否因成本考虑而处方旧药。李夏茵回应称,医生要按项目制订的临床指引,为病人处方合适药物。她希望透过发展基层医疗,建立社区药物名册,以中央采购方式,用相对便宜的价钱,向医管局药物供应商买药,也有计划逐步扩阔药物名单至涵盖专利药物。

香港西医工会前会长、家庭医生杨超发关注诊金收费只足以覆盖处方基本药物的成本,部分较新的药物,每月药费或高达500元。他建议,当局考虑在计划药物名册中,纳入更多新药,否则旧药不奏效,医生可能要将个案转介回公立医院跟进。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息