美交通部长:中国自动驾驶车企在美运营引国安疑虑

字体大小:

美国交通部长称,中国自动驾驶汽车企业在美国的运营引发了国家安全层面的疑虑,美国交通部对此感到担忧。

美国交通部长布蒂吉格(Pete Buttigieg)星期四(7月20日)接受路透社采访时说,无论是硬件还是软件,“就像人们对电信或TikTok的担忧一样,(美国)人们也对(中国)交通技术感到担忧。”

他认为,美国政府需要更好地了解这些中国交通技术企业的真正所有权,这些企业正为美国运输系统提供不同层面的技术和建设。

在布蒂吉格做出上述表态前,由四名美国两党议员组成的小组7月17日致函布蒂吉格和美国商务部长雷蒙多,要求美国政府调查中国自驾技术在美国的普及情况,并探讨如何对其采取限制措施。

这四名议员写道,自动驾驶汽车、激光雷达、雷达、摄像头、人工智能和其他先进传感器和半导体使用的技术,都可以用来收集美国人民和基础设施的数据,这些数据可能会分享回中国,并最终分享给中国政府。

他们尤其关注中国企业在美国进行的自动驾驶汽车和设备测试。他们引用了加州监管机构的数据,称有七家中国公司,包括百度的阿波罗和中国自动驾驶车初创公司小马智行(Pony)去年都在加州测试自驾车技术,而加州是美国人口最多的州。

随着中国电动汽车产业和自驾技术兴起,美国政府开始对中国电动车产业的崛起愈感担忧。布蒂吉格上月18日在日本伊势市出席七国集团(G7)交通部长会议,并接受彭博社专访时说,美国必须采取措施以削弱中国在电动汽车电池方面的优势,并称获得关键材料的精炼能力是“可以被解决的问题”。

他指出,电动汽车电池组件许多关键材料的精炼产能主要集中在中国,美国必须确保以一种在“经济上合理、环境上合理和地缘政治上稳定”的方式,获得这些越来越重要的关键材料。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息