香港反诈骗协调中心六年内拦截近118亿港元骗款

字体大小:

香港警务处反诈骗协调中心在成立六年内,成功劝止2000起进行中的骗案,并拦截近118亿港元(下同,20亿新元)骗款。

据网媒“香港01”报道,香港警务处反诈骗协调中心星期四(7月20日)在成立满六周年之际,举办电车巡游活动,警务处处长萧泽颐登上中心最新防骗宣传电车“防骗号”,由上环巡游到铜锣湾,沿途播放防骗主题曲及资讯,并向市民派发宣传单张。

香港警务处说,反诈骗协调中心自成立以来,已接听逾16万个公众来电,成功劝止2000起进行中的骗案,并拦截高达117.9亿港元骗款。截至今年5月31日,协调中心已组织不同单位进行632次行动,成功拘捕661人,涉及最少614起骗案。为了加强防骗宣传以应对骗案趋势,协调中心将于7月下旬至8月,推出一系列大型防骗宣传活动。

警务处介绍,协调中心2017年7月20日在商业罪案调查科辖下成立,目的加强打击骗案,以及提高市民防骗意识,并协调警方各部门及持份者打击及预防骗案。

协调中心具有的职能,包括提供24小时电话咨询服务;与香港金融机构、海外执法机构,以及国际刑警组织紧密合作,积极拦截骗款,以减少骗案受害人的金钱损失;采取情报主导的执法行动,以及调派骗案应变小组人员及早介入并阻止进行中的骗案;统筹警队资源,与不同持份者联系,协调和制订全方位的防骗宣传工作。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息