中国光伏装机规模连续10年位居全球第一

字体大小:

中国光伏行业的装机规模连续10年位居全球第一。

据《科技日报》报道,中国国家能源局新能源和可再生能源司司长李创军,星期天(7月23日)在一流光伏产业高质量发展论坛上说,2023年,中国光伏行业继续保持良好发展态势。装机规模快速增长,连续10年位居全球第一,新增总装机容量连续8年位居全球第一,今年上半年新增装机达到7842万千瓦,累计装机规模超过4.7亿千瓦,成为中国装机规模第二大电源。

李创军说,今年以来,中国国光伏发电量不断增加,消纳利用总体保持较高水平,上半年全国光伏发电量超过2600亿千瓦时,同比增长约30%,平均利用率达到98%;技术水平不断进步,推动行业持续降本增效,部分量产先进电池的效率达到25.8%,钙钛矿叠层电池商业化进程加速,效率最高达到33.5%。

他并提到,在产业各环节,特别是硅料环节产能充分释放,光伏发电开发建设成本持续下降,为光伏行业实现大规模、高质量跃升发展创造了有利条件。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息