台湾国泰世华银行将业务从中国大陆转向东南亚

字体大小:

地缘政治风险抬升之际,在全球供应链中占据重要位置的台湾企业,将眼光从中国大陆转向东南亚,这也使台湾资产规模第二大的民营银行国泰世华跟随其供应商客户,将布局重心转向这一区域。

据彭博社星期一(7月24日)报道,主要企业客户为科技制造与纺织等台商的国泰世华银行,正投入更多资源到东南亚。

“从我们布局海外的策略看,中国大陆和东南亚的地位可以说是互换了”,国泰世华银行副总经理苗华本受访时说。

苗华本说,从2020年到2022年,该行在越南的员工人数增加了75%;在新加坡的招聘人数也增加了三分之一以上。

过去在全球化的时代,台湾接单、海外生产的台企多将厂区集中设立在中国大陆,但随着2018年美中贸易战以来,国际政经局势急转跌宕,如今台商积极在东南亚开展运营,该银行的业务拓展也自然随着客户转移。

苗华本说,自去年以来,国泰世华的客户开始收到美国与欧洲买家的指示,要求必须分散供应链风险,要厂商在中国大陆以外还需寻找其他选项以开展营运。

“从经济层面上看,中国仍是个不可舍弃的市场,但现在越来越多的注意力集中在其他地区。”他指出,越南、印度尼西亚和柬埔寨都是客户关注的国家。

国泰世华的布局调整并非孤例。台湾金管会银行局副局长童政彰5月时曾说,台湾银行业“西进”中国大陆计划暂缓,在2018年以后台湾没有一家银行在中国大陆开业。此外,台湾银行业也正大幅降低对大陆曝险,金管会截至今年第一季数据显示,银行业整体对大陆的曝险金额降至近10年有统计以来最低水准。

台湾银行在中国大陆的贷款、投资和银行间交易总额在2023年第一季度下降了18%。台湾企业2022年在中国大陆的新投资较上年减少了14%。

根据台湾经济部的一份报告,台企对东南亚的投资已增长到台湾对外投资总额的近一半。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息