中国据报要求银行推迟购买美元 以减缓人民币贬值

字体大小:

知情人士透露,中国货币监管部门正要求一些商业银行减少或推迟购买美元,以减缓人民币贬值。

据路透社星期二(8月1日)引述两名知情人士报道,中国国家外汇管理局近期以窗口指导形式对银行发出非正式指令,称由于近期人民币贬值,银行应推迟在自营交易账户下购买美元。

中国人民银行没有立即回复路透社的评论要求。中国国家外汇管理局则回应说,人民币汇率预期稳定,外汇市场有满足真实和落实性外汇需求的基础。当局将推动公司和金融机构保持“风险中性思维”,并重申将保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

人民币在今年7月份跌至八个月来的新低,今年以来人民币兑美元的汇率已贬值3.6%,是亚洲表现最差的货币之一。

知情人士称,中国国家外汇管理局要求银行推迟购买美元,控制非紧急的美元需求或能缓解人民币贬值的部分压力。

报道称,中国央行2021年也曾要求银行限制他们自营交易账户的规模,以对抗人民币汇率的波动。货币管理部门迄今为止只是修改了一些规定,比如允许公司增加海外借贷,设定比预期更严格的人民币每日基准汇率,以及国有银行购买一些人民币。

加拿大皇家银行资本市场亚洲外汇策略主管阿尔文(Alvin Tan)说,中国央行的人民币定盘价持续高于预期,显示出人民币的稳定。

香港瑞穗银行亚洲首席外汇策略师张建泰也认为,中国监管当局实行窗口指导表明央行仍坚定支持人民币的立场,同时反映出央行仍有足够的工具来捍卫人民币。

但阿尔文预计,随着美元汇率在美联储升息后攀升,加上投资者对中国经济出现决定性好转的乐观情绪丧失,人民币兑美元汇率本月晚些时候会重返7月的7.25低点。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息