中国跌出美加州教师养老金基金12大配置国排行榜

字体大小:

以国家资产敞口计算,中国已跌出美国加州教师养老金基金(CalSTRS)12大配置国家的排行榜外。

彭博社星期三(8月2日)报道,根据CalSTRS基于市值和收入敞口的最新披露,截至5月底,这家养老金巨头对中国的资金配置落后于韩国、印度、墨西哥和爱尔兰。中国在CalSTRS整体投资的权重从2020年底的2.1%大幅下降,但最新百分比还未披露。

报道称,韩国成为CalSTRS的第十大市场,截至5月底的投资比重为0.6%,紧随其后的是墨西哥和爱尔兰。CalSTRS表示,该养老基金当时的投资组合为3090亿美元(约4133亿新元),2020年底为2830亿美元。这意味着在过去三年里,CalSTRS对中国配置的价值至少下降了69%。

行业杂志Pensions & Investments将CalSTRS列为第二大固定福利养老金管理机构,仅次于加州公务员养老金管理机构(CalPERS)。

据CalSTRS官网发布的文件,截至去年年末,CalSTRS将所有资产类别投资组合的1%都投资到中国,使中国成为其第六大配置国家。2020年末,中国在该排行榜中排名第四,仅次于美国、日本和英国。

据知情人士透露,美国总统拜登计划在八月中旬签署一项行政命令,限制美国企业在中国的关键技术投资。

CalSTRS回应时称,在这一领域,中国风险敞口的下降是因整体表现不如其他国家所致。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息